Skip to content

Cara mendaftar visa pelajar Australia-Indonesia

Share
Share

Cara mengajukan visa pelajar

Departemen Imigrasi dan Kewarganegaraan (DIBP) adalah departemen yang bertanggung jawab untuk memberikan visa masuk ke Australia. Siswa yang berencana untuk belajar di program studi yang telah terdaftar di CRICOS harus mendapatkan visa pelajar terlebih dahulu.

Lihat bagian Cara mengajukan visa pelajar untuk mendapatkan informasi tentang proses aplikasi visa.

Menilai aplikasi visa pelajar Anda

Siswa yang mengajukan aplikasi visa Pelajar akan dinilai melalui

  • salah satu Tingkat Penilaian untuk masing-masing subkelas visa
  • atau, bagi siswa yang memenuhi syarat, akan dinilai berdasarkan persyaratan SVP

Jika Anda berhak atas SVP maka Anda akan dinilai seakan Anda merupakan siswa dengan Tingkat Penilaian 1 (AL1). Jika Anda tidak memenuhi syarat SVP maka tingkat penilaian visa pelajar Anda akan ditentukan berdasarkan negara paspor Anda dan jurusan studi.

Subkelas visa yang akan digunakan untuk menilai Anda ditentukan oleh jurusan studi utama Anda. Lihatlah pada tabel di bawah ini untuk mengetahui visa Anda.

Subkelas Visa Jenis program studi Anda
570 ELICOS Independen Monash University English Language Centre (Pusat Bahasa Inggris Universitas Monash)
573 Pendidikan Tinggi
  • Diploma Monash College
  • Jenjang sarjana dan pascasarjana (metode perkuliahan) Monash University
574 Riset Pascasarjana Jenjang master Monash University melalui metode riset, atau jenjang doktor
575 Studi Foundation Non Gelar/Lainnya Monash Di Luar Negeri
575 Non-gelar Tahun Foundation Monash University
576 Disponsori Australia Awards/Defence Penerima beasiswa Australia Awards


Proses Visa yang Lebih Ringkas (SVP/Streamlined Visa Processing)

Berlaku ketentuan SVP bagi pemohon visa yang meminta visa pelajar:

  • untuk belajar di program pendidikan tinggi yang memenuhi syarat
  • di universitas yang turut berpartisipasi dalam program SVP

Mulai Maret 2012, DIBP akan mengevaluasi pemohon visa pelajar yang memiliki surat Confirmation of Enrolment (CoE) dari Monash menurut kriteria Tingkat Penilaian 1 (risiko migrasi rendah) apapun negara asal mereka. Karena Monash University turut berpartisipasi dalam program SVP, kelayakan Anda untuk masuk dalam program pemrosesan SVP akan tergantung dari program studi Anda.

Program studi yang memenuhi syarat

Anda berhak mendapatkan Proses Visa yang Lebih Ringkas (Streamlined Visa Process/SVP) apabila anda mendaftar dalam:

  • Jenjang Sarjana (Bachelor)
  • Program 2 plus 2 (atau 3 plus 1) dengan universitas partner
  • Jenjang Master melalui metode perkuliahan
  • Jenjang Master melalui metode riset
  • Jenjang Doktor
  • Kursus Intensif Bahasa Inggris bagi Siswa Asing (ELICOS/English Language Intensive Courses for Overseas Students) dan/atau kursus persiapan seperti Tahun Foundation Monash University atau jenjang Diploma Monash College, yang secara eksplisit menggabungkan mata kuliah universitas yang memenuhi syarat pada saat melakukan penawaran masuk
  • Program studi non gelar selama satu semester atau sepanjang tahun di universitas Australia sebagai bagian dari mata kuliah jenjang gelar di universitas asal mereka, dan/atau sebagai bagian dari program pertukaran siswa yang telah disepakati kedua universitas

Proses aplikasi visa SVP

Untuk memenuhi syarat SVP, siswa jangan mengajukan aplikasi visa pelajar sampai Universitas telah menerbitkan CoE (Confirmation of Enrolment) kepada siswa. CoE umumnya diterbitkan setelah siswa diterima, yaitu dengan mengembalikan lembar persetujuan mata kuliah siswa internasional (International Student Course Agreement) kepada Universitas dan membayar deposit program studi yang dipersyaratkan. Terkadang Universitas juga meminta dokumen tambahan dari siswa sebelum menerbitkan CoE.

Kriteria aplikasi visa

Siswa harus memenuhi semua kiteria visa AL1 DIBP yang relevan, seperti:

  • Kemahiran berbahasa Inggris
  • Kemampuan keuangan
  • Persyaratan masuk temporer yang sah
  • Kriteria kesehatan dan karakter
  • Ketentuan asuransi kesehatan siswa asing (OSHC/Overseas Student Health Cover)

Informasi lebih lanjut dapat dibaca di www.immi.gov.au/students/students/chooser/. Bagi pelamar yang mengajukan permohonan visa dari luar Australia, harap hubungi Kantor Dinas Pemerintah Australia.

Program studi yang tidak tercakup dalam program SVP

Program studi berikut ini tidak tercakup dalam program SVP, dan siswa akan dievaluasi berdasarkan ketentuan Tingkat Penilaian Visa Pelajar standar:

  • Kursus singkat
  • Jenjang Associate
  • Diploma Jenjang Sarjana (Graduate Diploma)
  • Sertifikat Jenjang Sarjana (Graduate Certificate)
  • Diploma dan Diploma Lanjutan (Advanced Diploma)
  • Kursus Non Gelar (kecuali yang tertera di atas)
  • Program studi di bawah jenjang Sarjana yang diberikan oleh universitas berdasarkan program sektor ganda (VET dan University)
  • Program Persiapan (seperti ELICOS, Foundation atau Diploma) yang tidak digabung dengan program studi universitas yang memenuhi syarat.

Subkelas visa Anda tergantung pada jenis pendidikan yang akan Anda tempuh. Anda harus mengajukan visa berdasarkan subkelas Anda. Untuk informasi lebih lanjut tentang subkelas visa, lihatlah di www.immi.gov.au/students/students/chooser/subclass-options.htm

Proses aplikasi visa untuk siswa yang tidak termasuk dalam program SVP

Jika Anda tidak memenuhi syarat untuk program SVP, maka aplikasi visa Anda akan dinilai berdasarkan proses aplikasi visa standar. Tingkat penilaian visa pelajar Anda akan ditentukan berdasarkan negara paspor Anda dan program studi Anda. Penentuan subkelas visa pelajar ditentukan berdasarkan program studi utama Anda, meskipun Anda akan belajar berbagai macam program studi.

Informasi lebih lanjut tentang tingkat penilaian negara Anda (pdf, 147KB).

Kriteria aplikasi visa

Seperti halnya siswa yang memenuhi syarat untuk program SVP, siswa yang tidak termasuk dalam program SVP juga harus memenuhi semua kriteria visa pelajar yang relevan.

Ketentuan visa Anda

Saat Anda mendapatkan visa pelajar, ketentuan visa akan dilampirkan bersama visa Anda. Lihatlah ketentuan Visa bagi pemegang visa pelajar.

Bekerja di Australia

Ketika visa Anda disetujui, Anda akan mendapatkan izin bekerja. Bagi siswa yang mendapatkan subkelas visa 573, Anda dapat bekerja hingga 40 jam per dua minggu, setelah Anda memulai studi. Selama libur semester tidak ada batasan jam kerja. Sedangkan bagi siswa yang mendapatkan subkelas visa 574, akan ada batasan tertentu terhadap hak kerja Anda.

Setelah Anda mendaftar

Kami akan menilai aplikasi Anda berdasar batas usia minimal, kemampuan bahasa Inggris, dan persyaratan masuk akademik. Bila aplikasi berhasil, kami akan mengirimkan email berisi penawaran penuh kepada Anda dan agen Anda (bila Anda menggunakan agen). Bila kami tidak dapat memberikan penawaran penuh, Anda masih bisa menerima penawaran bersyarat. Penawaran bersyarat berarti Anda harus menyerahkan lebih banyak informasi sebelum kami dapat mengirimkan penawaran penuh kepada Anda. Biasanya, informasi yang kami perlukan adalah hasil akhir, hasil ujian bahasa Inggris, atau transkrip. Kami akan menjelaskan hal ini di dalam email.

Bila Anda tidak berhasil untuk pilihan bidang studi pertama Anda, kami akan menilai Anda untuk pilihan berikutnya pada formulir aplikasi Anda, atau untuk program jalur khusus melalui Monash College.

Cari tahu apa yang terjadi setelah Anda mendaftar.